Weingut & Buschenschank Gilg
Qualität entsteht im Weingarten. Wenn es draußen friert, nebelt und nieselt, dann ist es Zeit für Stefans liebste Arbeit, den Rebschnitt: „Da legen wir die Grundlage für die nächste Ernte.“
Die Gilgs sind beim Rebschnitt besonders genau, Stefan und Vater Ludwig erledigen ihn daher am liebsten selbst. „Die Qualität entsteht im Weingarten und jedes Jahr hast du nur eine Chance, um guten Wein herzustellen“, bekräftigt Stefan seine Philosophie.
Stefan weiß auch, dass in Zukunft noch mehr Technik in die Weingartenarbeit einziehen wird: „Kellerarbeit ist bereits heute hochtechnologisch unterstützt. Ich könnte mir vorstellen, dass die Weingartenarbeit auch bald automatisierter abläuft, dass zum Beispiel Drohnen und Roboter das Jäten und Spritzen übernehmen werden.“ Dennoch ist dem Zukunftsdenker Tradition und gelebte Heurigenkultur sehr wichtig.
Auf ihren Heurigen sind sie besonders stolz: „Mir ist bewusst, dass unser Betrieb, so wie er jetzt dasteht, hart erarbeitet wurde, und ich möchte das so gut wie möglich weiterführen“, erzählt Stefan. Der Weinkeller wurde 2017 neu gebaut – technisch alles modern, versteht sich. Inspiration holen sich die Gilgs dann beim Verkosten anderer Weine und beim Verreisen in Weingebiete auf der ganzen Welt.